Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un sentiment ringard et désuet...

Le passé ne meurt jamais
Il nous sculpte nous façonne
Son écho toujours résonne
Parfois même il déraisonne
Pour atteindre des sommets
Poussé par des vents mauvais…

Une haine séculaire
Se perd dans la nuit des temps
Pour des méfaits persistants
Toujours les feux crépitants
Chargés hier en colère
Nous font vivre une galère…

Je voudrais juste quitter
Le fruit de cet héritage
Afin par un boycottage
De ne plus être un otage
Pris dans une absurdité
Brisant mon Humanité…

Je voudrais voir en chaque Homme
Un peu l’ombre d’un ami
Pour un bien-être affermi
Où seul le matin frémit
Sans rancœur qui nous assomme
Sous un soleil qui la gomme…

Que suis-je dans ce schéma
Sinon qu’une fausse note
Qui dans sa fièvre barbote
Et qui se perd en parlotte
Qu’un voilier privé de mât
Faisant son grand cinéma…

Mais devant tous je confesse
Egaré dans un désert
Que l’aigreur tel un geyser
Me laisse un goût plus qu’amer
Qu’un océan de tendresse
Submerge la maladresse

Qu’un temps jadis engendra
Dans une heure inconsistante
Qui semant sa mésentente
Sut se montrer déroutante
Hier en diaspora
Se montre sans apparat…