Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un refus...

Le fantasme d’un tout qui nous fait avancer
En faisant reculer l’angoissante entropie
N’est que vain placebo que vaine thérapie
Qu’illusoire ‘toujours’ pour toujours compenser…

Car nous avons horreur -tout comme la nature-
De l’effroyable vide aux relents angoissants
Tous ces tombeaux devant nous semblent indécents
Tous nos demain de vent sont une déchirure…

Alors on échafaude un peu comme un ‘Plan B’
C’est un rêve de gloire -un rêve d’opérette-
A la postérité vouloir conter fleurette
Vouloir laisser un nom pour longtemps exhibé…

C’est un rêve d’après fils d’une chrysalide
Qui ferait qu’au final la mort n’est pas la mort
Pierre philosophale (?) où le plomb se fait or
Dans la négation d’un lendemain livide…

Ce qui demeure vrai c’est que viendra la fin
Constamment l’être pleure et désire comprendre
Tout le contradictoire aime ainsi se répandre
L’égo face au miroir demeure sur sa faim…