Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un paradoxe...

Vivre nuit à la santé
La mort est toujours en marche
Dans un pleur désenchanté
Dans un sourire édenté
Dans une faible démarche
S’éteindra le patriarche…

La vie est un prospectus
Qui camoufle un gros mensonge
D’un cancer d’un infarctus
Vite fait le terminus
Sonne la fin de ce songe
Dans le néant l’être plonge…

La vie aime nous droguer
Des projets et des images
Viennent pour dialoguer
Mais finissent par bugger
Trop fragiles arrimages (?)
Trop solides enfumages (?)…

La vie est un coin de ciel
Que le caniveau reflète
Tout en charriant son fiel
Dans le rêve de son miel
Nous transcendons la défaite
De notre temps obsolète…

Elle nuit à la santé
Et dangereusement même
Mais nous aimons l’arpenter
-Rien ne peut la supplanter-
En lui disant un ‘Je t’aime’
D’un gentil petit poème…