Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans un constat...

Quand je dis ‘Je n’ai plus faim’ d’autres sont dans la famine
Quand je m’endors bien au chaud d’autres tremblent dans le froid
Quand je fais juste un check-up d’autres vers la mort cheminent
Quand j’appelle un avocat d’autres demeurent sans droit…

Untel est un hypocrite untel se montre sincère
Untel est un pacifique untel est un belliqueux
Untel est cadavérique untel a le nécessaire
Untel est bien sympathique untel est très vaniteux…

Ici sévit le désert là tout le sol est fertile
Ici l’argent coule à flots là tout le monde est à sec
Ici le temps va peinard là l’existence est hostile
Ici brille le succès là se respire l’échec…



Et que vaut la poésie
Qui fait rimer SDF
Sans y voir une hérésie
Avec le sigle ISF…

Et que vaut donc le poète
Dans son coin tout impuissant
Sa plume est-elle muette
Pour que coule tant de sang ?