Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'ombre d'un autre...

Beaucoup se verraient bien vêtus d’une autre peau
Un artiste un voisin mais ne plus être eux-mêmes
Et d’un œil envieux ils disent là ‘Chapeau…’
Ils déclarent leurs jours dignes des chrysanthèmes
Estimant leurs parcours noyés dans le troupeau…

Cette éternelle fuite est au final facile
D’une folle poursuite on s’éloigne de soi
Suivant un demi-dieu fictivement docile
Qui de sa pacotille éteint tous les pourquoi
Briser cette bastille est vraiment difficile…

Délicat d’habiller sa propre nudité
Tout recroquevillé la nuit notre esprit tremble
Son miroir anxieux de son acuité
De son discernement subtilement rassemble
Tout le morcellement de notre ambiguïté…

Plutôt que de chercher notre terre natale
Où l’on peut s’écorcher sur de loyaux récifs
D’un triste qui mieux mieux dans une erreur fatale
Où la règle est cloner -pauvres esprits passifs-
Beaucoup vont chantonner d’une ivresse létale…