Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'intimité de l'être...

Un plaisir solitaire à lire face à soi
Voilà ce qu’est pour moi toute la poésie
En traversant le temps l’être Humain s’y perçoit
On le voit tel qu’il est sans aucune amnésie…

L’applaudir est barbare une faute de goût
Sa lecture publique est à mes yeux vulgaire
-Mais dans l’intimité c’est pour l’âme un bijou-
Ce style de spectacle et bien je n’aime guère…

Un délicat conteur -lui- peut être applaudi
Il l’est pour son travail dans un bravo l’artiste
Il fait vivre les vers par son talent brandi
Une bête de scène un brillant concertiste…

Trop peu de Lucchini brillent par ce talent
Un air grandiloquent toujours me désespère
Trop de simples lecteurs vont le verbe bêlant
Causant sous la poussière en leur sombre repaire…

Dans un art ‘élitiste’ ils savent l’enfermer
Alors qu’elle est vivante et qu’elle se respire
Elle est un cri de vie il nous faut l’affirmer
Elle est belle richesse elle vaut un empire…




Un plaisir solitaire à lire face à soi
Voilà ce qu’est pour moi toute la poésie
L’esprit doit voir en elle un cadeau qu’il reçoit
‘Loin du monde et du bruit’ loin de son hérésie…