Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans les échos du passé...

Les souvenirs oubliés
Disparus dans des abysses
Laissent-ils quelques indices
Nous sont-ils si peu liés
Tous nos hier dépouillés
N’étaient-ils que des esquisses ?



Les souvenirs orphelins
Engendrés par un partage
De part un court-circuitage
Se trouvent parfois enclins
Dans leurs chemins sibyllins
A mourir sans héritage…

Les souvenirs amoureux
Sont à jamais pour notre âme
Un tatouage une flamme
Délicieux ou douloureux
Ils demeurent vigoureux
Notre présent s’en réclame….

Les souvenirs sont toujours
Tapis dans notre mémoire
-Il ne faut surtout pas croire-
Certains dorment restant sourds
Quand d’autres ont les pas lourds
Jadis n’est pas illusoire…

Les souvenirs conscients
Comme ceux qui nous ‘échappent’
-Aucun ne passe à la trappe-
Sont tous des officiants
Plus ou moins efficients
De Chronos qui siège en pape…

….

Les souvenirs sont des sceaux
Qui constamment nous façonnent
Qui parfois nous emprisonnent
Ils naviguent en vaisseaux
Sur les flots paradoxaux
De maintenant qui moissonne !