Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'écho du vain...

Tous les rires d’hier comme ceux d’avant-hier
Entre tous les tombeaux vont résonnent frémissent
Sûr de lui calmement le temps toujours est fier
Toujours il nous attend drapé de son abysse…

Pendant quelques années survit le souvenir
Quelques fleurs quelques pleurs se posent se déposent
D’un Je t’aime muet qui sait se maintenir
Qui ne s’en remet pas l’absence est une hypnose…

Et puis tout disparait les proches les amis
Le souvenir se meurt les tombes s’abandonnent
Rien ne se négocie et pas de compromis
C’est ainsi qu’au final il ne vient plus personne…

Dans notre immense cirque et dans nos nombreux zoos
On joue un numéro n’est-il qu’un subterfuge
Pour oublier demain -qui nous glace les os-
Qui jamais ne s’évite il n’est pas de refuge…

Pour certains la sagesse est dans le dénuement
D’autres vont préférer le luxe ou la luxure
Au final tous seront de la mort un amant
La vie est un danger mortelle est sa morsure…



Quelques dents sont tombées d’autres sont de travers
C’est ainsi que toujours sourient les cimetières
-Les tombes dans le temps souffrent de ce revers-
Mâchoires édentées loin des heures altières…