Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le vent du néant...

Dans le vent du futur nos années se dissipent
L’aura de tel objet sentiment subjectif
Chanté par Lamartine au désespoir s’agrippe
A la vaine vapeur qu’on appelle affectif
Avec laquelle tous nous formons une équipe…

L’objet n’est qu’un miroir (un miroir qui nous ment
Miroir à souvenirs où brillent les fantasmes
-Hier s’y reconstruit-) qu’un miroir déformant
D’où surgissent souvent d’étranges ectoplasmes
D’où parfois le passé brille comme un diamant…

Un sourd est-il sensible au charme d’un orchestre
Un aveugle l’est-il à celui d’un tableau
Le réel n’est aussi qu’un bien mis sous séquestre
Tous nous le percevons d’un tout petit hublot
La barque de Kronos n’a pas de vaguemestre…

Devant une ruine où vibre le néant
Qui perçoit le bonheur d’une ancienne époque
N’écoutant pas les vents venant du toit béant
Ecoutant le passé qui parfois nous convoque
Nous rapprochant d’hier à grands pas de géant…

Nous avons des objets auxquels tous on s’attache
Ne finiront-ils pas dans un vide grenier
Au baisser de rideau quand sonne la relâche
Notre temps se dissout tout vient nous renier
Tout se dissipe alors… Illusoire panache…