Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le réciprocité de "Science sans conscience n'est que ruine de l'âme"... (1)

France-Culture le 04/12/2021
« Sciences et philosophie : quels liens ? »
« D’un côté, il y a les scientifiques, qui isolent des phénomènes, les réduisent, (…). De l’autre, il y a les philosophes qui, eux, sondent une espèce d’absence (…) »


Une idéologie
Est-elle uniquement

Un plan sur la comète
Une œuvre d’intello
Qui marche dans sa tête
Perdu sur un îlot ?

La méthodologie
Qui veut lucidement

Analyser comprendre
Le monde tel qu’il est
Est-ce qu’ainsi s’engendre
Un regard incomplet ?

Que la pédagogie
Nous montre sagement

Qu’il faut des passerelles
Nous vivons dans un tout
Les idées la science
Doivent main dans la main
En fuyant les querelles
Sans le moindre tabou
Se faire confiance
Pour trouver Le chemin…


(1) Rabelais.