Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans le clair du sombre, et réciproquement...

Qui peut définir ce qu’est l’importance
Important pour qui comme aussi pourquoi
Le doute se meurt loin de tout pourvoi
Le futile sait s’habiller d’intense…

L’être se rassure il marche certain
Que sa voie est bonne il s’en persuade
Serait-ce une fuite une dérobade
Dans la vanité d’un temps plaisantin ?

La nature dit de combler le vide
De ceci cela de faux ou de vrai
L’homme gobe tout alors qu’il devrait
Ne pas accepter que le sort décide…

L’exact est aussi le fruit de l’instant
Qui soudainement surgit puis s’impose
Idem pour l’erreur qui dans une osmose
Sait nous abuser -mensonge insistant-…



Tout est devant nous comme son contraire
Sur cet échiquier il se dédira
Dans ce grand désordre il s’affirmera
Ce vaste tango qui peut s’y soustraire ?