Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans la force gravitationnelle du temps...

Des souvenirs musée offerts à la mémoire
Par une porte ouverte aiment nous inviter
Le sens de la visite est très aléatoire
Il est inattendu sans objectivité…

Certains sont enchanteurs d’autres désagréables
Ils sont parfois vivants comme parfois bien morts
Tous demeurent en nous en socles immuables
-Pères d’apaisements comme aussi de remords-…

Jadis nous a construits c’est comme une racine
Aujourd’hui n’est pas neutre il est également
Le fruit de ce passé qui rebute ou fascine
Qui tantôt nous dit vrai mais qui tantôt nous ment…

Hier n’est jamais loin c’est une ombre portée
Qui vibre dans une onde ayant un grand pouvoir
L’âme de temps en temps par elle est menottée
Ce musée obsédant est pour elle un trou noir (1) …


(1) « En astrophysique, un trou noir est (…)si compact que l'intensité de son champ gravitationnel empêche (…) de s’en échapper. » Wikipédia

Nota : Ce poème a été publié dans le n° 2 -automne 2021- de la revue "Soleil hirsute" (Canada).