Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'utopie d'un humble voeu...

Semblant incompréhensibles
-Enigmes inextinguibles-
Bien des faits sous nos regards
Se montrent que peu bavards…

Ce grand ‘mystère’ interpelle
L’homme suppute il excelle
Constatant l’inexpliqué
A -de fait- polémiquer…

Là refusant le ‘problème’
Il y jette un anathème
Il discrédite tous ceux
Voulant défaire ses nœuds…

Là dans un éclat de rire
D’un mépris dur à décrire
Il ne sait que s’enfermer
Dans un orgueil affirmé…

Ce n’est pas qu’un seul domaine
Qui note ce phénomène
Le constat est général
Autant qu’immémorial…

L’humanité se déchire
Sans reculer face au pire
Parfois en donnant la mort
En disant que l’autre a tort…

Quelle pierre de Rosette
Se révélerait parfaite
Et ce de façon complète
-Existe-t-elle vraiment ?-
Pour dans un avènement
Tout déchiffrer pleinement…


Ecrit bien-sûr en pensant aux divergences idéologiques -religieuses et politiques- mais aussi scientifiques, et ce dans le rêve d’une ‘théorie des cordes’ qui se révèlerait exacte et universelle.
Juste pour l’anecdote : dans l’histoire de la pierre de Rosette se rencontre le scientifique Thomas Young qui vivait à une époque où la nature de la lumière faisait polémique sur base de faits apparemment contradictoires.