Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'utopie d'un bien commun...

Qu’une seule et même loi
Mais ceux qui sont sous son toit
Ne peuvent être semblables !
Quels seraient les préalables ?

(Lorsque la loi gère tout
Elle en opprime beaucoup
Son intolérance austère
Se montre totalitaire…)

Pour l’originalité
De sa personnalité
L’homme a besoin de soupapes
De salvatrices étapes…

Un bouquet plein de couleurs
Embaume par ses odeurs
Les violons d’Ingres jouent
Et nul ne les désavoue…

La loi pour le bien commun
Façonne un socle opportun
Que tous et tous le respectent
Pour que chacun se délecte…

Ce socle élabore un tronc
Que les branches qui naîtront
Puissent dans une harmonie
Ecarter la tyrannie…