Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Dans l'illusion d'être...

Sous les feux d’une rampe
Qui savent rassurer
Le miroir en estampe
Fixe un ciel azuré…

La chaleur de ces flammes
N’est qu’un vain placébo
Qui chante qui déclame
‘C’est bien Toi le plus beau !’…

Adulé d’une foule
Ou d’un cercle restreint
L’individu se saoule
D’un leurre plein d’entrain…

L’image est un fantasme
L’égo vibre séduit
Un mauvais cataplasme
Sur la peur de la nuit…

On comble avec du vide
Un vaste trou béant
L’illusoire est splendide
Mais il n’est que néant…



Sur une rampe on glisse
Inéluctablement
Le piège qui se tisse
Se ferme assurément…

Et dans la solitude
De ce feu tout éteint
Va la décrépitude
D’un mirage hautain…



C’est en soi que l’on trouve
Le tracé du chemin
-Que souvent nul n’approuve-
Qui mène vers l’Humain…



Est-il une fontaine
-A nous de la chercher-
Qui de façon certaine
Saurait nous étancher ?

Ce poème a été publié dans le n° 303 de la revue "missives" (décembre 2021)