Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Curieux parcours...

Dans la marche vers soi
Aux embuches nombreuses
Et souvent malheureuses
Est-ce que l’on perçoit

Le chemin qu’il faut prendre
Dans le brouillard épais
Dans les doutes suspects
Qui savent se répandre

Il en devient glissant
Dédale ou sens unique
Ce n’est qu’une chronique
A l’écho gémissant…

La boussole s’affole
Que dire du sextant
Il en fait tout autant
Dès lors le nord s’immole…

L’homme va résigné
C’est d’autres qui décident
L’apparence est placide
Demain meurt dédaigné…

Il faut sauver la face
D’un apparent tonus
Mais ce fils de Janus
A les yeux qui rêvassent…

Dans le vrai du miroir
Il cherche son visage
Etrange déphasage
Ebranlant son savoir…

Tout au bout de sa route
Qu’aura-t-il donc trouvé
Qu’un mensonge gravé
Ou qu’une foi dissoute ?