Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Cruelle abondance...

Marque d’un infâme sceau
L’éternité de la guerre
Souligne tout le vulgaire
De l’Homme pris au lasso

Par des idéologies
Reflets d’un monde animal
Où rien ne semble anormal
-Funestes pathologies-…

Quatorze dix-huit marqua
En écho d’Apocalypse
-Les rêves d’un coup s’éclipsent-
Un temps qui se disloqua...

Dans ce lointain jadis proche
Ayant passé les cent ans
Hier devint pour longtemps
Par ses serments un fantoche…

J’ai connu quelques poilus
Honorable est leur mémoire
En victimes de l’Histoire
Les prenant dans ses chaluts…

Pour toujours je la respecte
-Moi qui ne fus pas soldat
Tout un Rêve m’attarda-
Dans un émoi qui m’affecte…

Révérencieusement
-Car nullement déplacée-
Une larme en ma pensée
S’impose pieusement…

Une onde télépathique
Alors s’envole vers eux
Vers leurs jours si douloureux
Ne se voulant qu’empathique…

Elle prend de la hauteur
Elle ignore la frontière
D’une sincère prière
Elle parle cœur à cœur…

Dans la brume matinale
Revient mon Rêve de Paix
Chassant ce brouillard épais
A la saveur infernale…



Solide fragilité
Ne se voulant pas chimère
-Tant d’espoirs s’y déclamèrent-…
Fragile solidité