Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Cruel placébo...

Saupoudrer la laideur de strass et de paillettes
Pour cacher la misère histoire d’oublier
Qu’un avis de décès -bien vite publié-
Résolu nous attend -l’avenir part en miettes-…

Feindre de ne pas voir que le beau prospectus
Brillant sous le soleil n’est qu’un gentil mensonge
-Mais l’homme est volontaire il aime être abusé-
Qui sait avec adresse écarter tous les doutes
Le bobard est à l’œuvre il est assimilé
Alors que le réel caché d’un maquillage
Sait que devra finir sans éclat le voyage
-Le splendide futur n’est qu’un fac-similé
Ce n’est pas éternel passer entre les gouttes
Dans sa course le temps sévit sans s’excuser-
Que le déplacement jamais ne se prolonge
Que d’une autre saveur sera le terminus...

Saupoudrer l’horizon de plans sur la comète
Dans le déni d’après qui va nous rudoyer
Dans celui de la mort qui va nous tutoyer
La flamme de la vie est comme une allumette…