Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Croire que ce que l'on voit ? Quelle blague...

L’aveugle sait ne pas voir
Il ne dit pas le contraire
Car il ne peut pas s’extraire
De son monde fait de noir…

Que dire de l’arrogance
Que procure le regard
Parfois l’orgueil sans rempart
Se perd manquant de prudence…

Notre spectre lumineux
Notre domaine visible
Demeure infime et risible
Le reste est vertigineux…

Le savoir toujours progresse
En allant vers le non vu
En étant tout sauf imbu
Cela sans cesse et sans cesse…

Penser que ce que l’on voit
Résume ce qu’il faut croire
L’argument est dérisoire
Et plein de mauvaise foi…

Les étoiles les atomes
Savent dépasser notre œil
Qui s’arrête sur le seuil
Où naissent d’autres royaumes…

Comme celui de l’Amour
Etrange éternel méandre
Qui toujours sait nous surprendre
En faisant le beau du jour…