Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Croire... Savoir... Croire savoir...

CROIRE… SAVOIR… CROIRE SAVOIR…

Le certain sait être une inconsistance
Son exact se montre un savon mouillé
Le tout nous échappe et sans sourciller
Nous laissant avec notre incompétence…

Le doute par contre est bien établi
Il est toujours là c’est incontestable
Lui n’étant pas sur un siège éjectable
Son rayonnement jamais ne faiblit…

Mais si tout cela le certain le doute
N’étaient rien qu’un leurre -un simple reflet-
Qui tous nous entraîne au sein d’un ballet
Où la vanité toujours nous écoute…

Mais si tout cela n’était qu’un regard
Abusé trompé par beaucoup de prismes
Pères de nombreux autoritarismes
Faisant le bonheur de ce grand bazar…

….

Avec ou sans nous le réel existe
Là dans son pourquoi là dans son comment
Il poursuit sa course indépendamment
De nos désaccords qui sans fin persistent…