Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Confusion will be my epitaph"... (1)

Le temps n’existe pas tout demeure immobile
Cette immobilité ne manque pas de style
Chaque arrêt sur image aime à le souligner
Comme un tableau de maître authentique et signé…

Universellement tout s’offre à l’identique
Dans un même bonheur dans le même tragique
Rien n’est jamais nouveau tout est déjà connu
L’Homme dans ses émois demeure à jamais nu…

D’hier jusqu’à demain l’Enfant cherche sa mère
Le beau de cet instant n’est jamais éphémère
C’est pour toujours qu’il vibre en instants éternels
Comme le sont aussi les regards maternels…

D’hier jusqu’à demain la beauté de la Femme
Est un feu dévorant pour l’ado qui s’enflamme
Les pinups de Lascaux les soubrettes de Lui
A tout jamais sans cesse illuminent sa nuit…

D’hier jusqu’à demain les tourments et les craintes
Assombrissent la vie en pénibles étreintes
Etre heureux se loger se soigner se nourrir
Restent des objectifs que tous on sait chérir…

D’hier jusqu’à demain la vieillesse subsiste
L’humain cherche à savoir pourquoi donc il existe
Quand l’un reste prudent l’autre est affirmatif
Tout se montre pareil c’est significatif…

D’hier jusqu’à demain la paix du cimetière
Rassemble pour toujours -immortelle poussière-
Le faible et le petit le puissant l’orgueilleux
Sont là sans passion dans un jour oublieux…

Le temps n’existe pas tout perdure immobile
Des copiés-collés dessinent le futile
Comme l’essentiel les deux savent régner
Sur nos joies sur nos pleurs tout est déjà signé…


(1) La confusion sera mon épitaphe - King Crimson Epitah