Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Confusion destruction...

La ‘lumière’ sait-elle approchant le savoir
Que l’ombre méprisée est un écho d’essence
Qui discerne cachée un peu de Connaissance
Face à l’éventuel trop disent au revoir…

Dans un excès de forme une outrance de gnose
Un abus d’exclusif l’intolérance naît
Un schéma répressif qui pense être parfait
Sait imposer sa norme et sans aucune pause…

C’est une tromperie un sentiment simplet
Comment voir la statue à l’aspect de son ombre
L’espoir est courbatu mais jamais il ne sombre
Et va l’escroquerie au sinistre ballet…

La qualité des fruits permet de juger l’arbre
Cela semble facile et pourtant bien souvent
Le discours de Sybille a le goût de l’avent
Il souffle dans la nuit pour ciseler le marbre…

Toujours s’entre tuer toujours assassiner
Vérité pour mensonge échos des uns des autres
La Paix demeure un songe a-t-elle des apôtres
Sommes-nous englués dans un destin mal né…



Mais qu’il est beau le rêve
D’un monde sans conflit
Où pas un n’est haï
Que son soleil se lève !

Il n’est pas moribond
Et sans grandiloquence
Dans sa douceur qui panse
Son baume n’est que bon…