Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Compléxité...

Tout ce je que dis tout ce que je fais
Génèrent bien sûr de nombreux effets
Mes inactions comme mes silences
Ont également bien des incidences…

Mais nul ne se voit ou l’œil est trompeur
Souvent le regard sait être dupeur
Qui peut percevoir la réelle image
Que vient engendrer son propre sillage…

Pourtant constamment l’impact sur autrui
D’un effet miroir est un usufruit
Riche d’une aura pas toujours paisible
C’est un boomerang que bien peu visible…

Mais en dépassant le fait observé
Qui plus d’une fois ne fait pas rêver
Avec du recul il nous questionne
Quel est le pourquoi qui l’occasionne…

Ce que nous faisons est né d’un creuset
Où l’inconscient travaille en secret
L’être est sans arrêt victime et coupable
Où le transparent reste inextricable…

Nota : Ce poème figure dans le n° 69/ 70 de la revue "Poésie vivante magazine" (1° semestre 2021)