Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Complémentarité, vases communicants...

Dans un passé récent l’ancienne technique
Pour photographier -que l’on nomme argentique-
Se faisait en deux temps d’abord un négatif
Permettant d’obtenir ensuite un positif…

Si les deux sont distincts c’est une même chose
Qui se donne au regard qui sous les yeux s’expose
Dans une différence aucun ne sait mentir
La même vérité vient donc ainsi s’offrir…

C’est le blanc qui jaillit des trois couleurs primaires
Le cerveau les perçoit comme complémentaires
Quand notre œil en voit une et bien notre intellect
Vient les ‘superposer’ dans un reflex direct…



C’est idem pour le sens si quelqu’un vous révèle
Ce que serait la vie alors en creux s’y mêle
Ce que serait la mort -et réciproquement-
Le processus se fait systématiquement…