Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Complémentarité...

Voit-on mieux le jour voit-on mieux la nuit
Réponse évidente autant que limpide
Le noir s’éconduit
-Réponse rapide-…

Car qu’est-ce que ‘voir’ c’est à définir
Nous sommes trompés par les apparences
Il faut aplanir
Les incohérences…

Le soleil là-haut n’est pas éloigné
Il l’est beaucoup moins que la moindre étoile
C’est à souligner
-Se lève le voile-…

Lorsqu’il est minuit loin va le regard
Quand il fait grand jour il reste tout proche
Scruter est un art
Qui n’est pas fantoche…

Toujours trop hâtif est le jugement
Voir au-delà de c’est de la sagesse
Tout aveuglement
N’est qu’une étroitesse…