Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Comme si...

Comme si le souvenir se mutait en épitaphe
Indélébile granit chez les encore vivants
Posthume biographie ayant ‘je’ pour calligraphe
Dans des lettres aux beaux traits ou de dessins décevants…

Comme si le souvenir se convertissait en onde
Le bateau n’est plus au quai son sillage devant nous
Bat les berges de nos yeux d’une mémoire féconde
Regard triste ou bien haineux échos de nos actes fous…

Comme si le souvenir avait beaucoup d’importance
Humains qui sur le départ humblement disent ‘Pardon…’
Si le mot n’est pas perçu c’est qu’il est pensée intense
Soyons-en tous convaincus car l’amour est abandon…



Comme si le souvenir se léguait en héritage
Fait d’actif fait de passif… Toi là qu’hier j’ai aimé
Je t’offre ces quelques vers reçois-les comme un message
En présent d’un trépassé que la vie a trop grimé…