Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Colonnes vertébrales en housses molles…

Colonne ossature du squelette
Squelette accroche de notre chair
Et chair protégée par notre peau
Mais si cette colonne ‘prend l’eau’
L’heure n’est plus à jouer le fier
Et encor moins à faire la fête

Nous avons bien des colonnes en tête
Qui nous structurent et nous rassurent
Citons profession passions maison
Satisfactions en contrefaçons
Pâles artifices sur nos fissures
Mais aussi miroir aux alouettes

Ces carapaces habillent nos doutes
Tuteurs qui nous maintiennent debout
Colonnes vertébrales futiles
Habillées de bonheurs volatils
Car en dessous combien de remous
Dorment cachés au fond d’une soute

Ces ‘colonnes’ sont des housses molles
Que l’on revêt en fuyant demain
Mais quand la vie envoie une claque
Et nous jette à côté de la plaque
Notre autoroute devient chemin
Où l’on erre comme après un viol

Boule de flip sans boussole
Soleils devenant lucioles
Prestance mise au sous-sol