Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Coffres remplis...

Les souvenirs amnésiques
Vont gravés dans leurs miroirs
Interprétant des musiques
Résonnant dans des couloirs…

Ceux du temps non linéaire
Qui se rit du temporel
Qui prend un itinéraire
Proche du surnaturel…

Là c’est un flash qui s’impose
Qui subitement surgit
Quelquefois hier hypnose
Dans un flot non assagi…

Ici c’est une présence
Qui ne veut pas nous lâcher
Ignorant l’obsolescence
Nul ne pourrait l’arracher…

Cette onde est mauvaise ou bonne
Jouant sur les deux tableaux
L’existence à jamais donne
Des rires et des sanglots…

Cette onde que subjective
Demeurant dans la psyché
Sait se montrer directive
-Difficile à expliquer-…

Nombre d’exemples existent
C’est le rire d’un bébé
Qui chez les parents subsiste
Que nul ne peut dérober…

Bien sûr l’enfant lui l’oublie
Mais cette image en reflet
Se trouve comme anoblie
Dans un intime secret…

Chacun garde sa mémoire
-Etrange et fol alambic-
Chacun possède une histoire
Son récit n’est pas public…

Nota : Ce poème a été publié dans le n° 2 -automne 2021- de la revue "Soleil hirsute" (Canada)/