Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Cette comunune Humaine condition... (1)

Mes ancêtres ceci mes ancêtres cela
Cuisse de Jupiter voyez mes armoiries
Elles savent reluire et ce d’un noble éclat
Elles n’ont rien à voir avec ces barbaries…

Oui je suis le fils de je n’en suis pas peu fier
On m’appelle Monsieur je suis de beau lignage
Oui mon nom de famille était célèbre hier
Tous les livres d’histoire en sont le témoignage…

Mon pauvre petit mec ton miroir est brisé
Il reflète des morts sais-tu si tu respires
Vois-tu que tout ton être est volatilisé
Car c’est bien contre lui que toi même conspires…

Ne serais-tu qu’une ombre ignorant ce qu’elle est
Qui pour se définir cherche dans le fantasme
Cherche dans le passé comme un solide étai
Pour soutenir le vide avec enthousiasme…

Serais-tu fait de rien car lui ce n’est pas toi
Pourquoi donc te faut-il une telle béquille
Serais-tu le valet d’un illusoire roi
Qui viendrait t’empêcher de casser ta coquille…

Je vais parler de moi qui suis fils d’assassins
Mes dires sont réels et je n’en ai pas honte
Je vais parler de moi j’ai pour pères des Saints
Mes dires sont réels ils ne sont pas un conte…

En plus je suis ton frère en serais-tu surpris
Toute l’humanité le sang de tous les hommes
Le bien comme le mal le respect le mépris
Sont en chacun de nous voilà ce que nous sommes…

Je veux t’appréhender dans ta réalité
Je me fous de savoir qui serait ton ancêtre
Je voudrais discerner ta personnalité
Puisses-tu la chimère enfin l’envoyer paître…

.../...