Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Cette commune Humaine condition... (2-suite)

.../...

Tous les fruits du passé les faits de nos parents
Dans le beau dans le laid nul n’en est responsable
Et s’ils sont par hasard toujours bien apparents
Mon regard est un souffle ils ne sont que du sable…

Dans cette Humanité qui nous prend par la main
Pour un même bonheur pour une même gêne
Notre histoire est pour tous le même parchemin
Couvert d’encre d’amour couvert d’encre de haine…

Que notre orgueil est vil que notre orgueil est vain
Ridicule est celui qui toujours ‘se la pète’
Au bout du bout du bout l’homme est fils de Caïn
Le savoir nous empêche d’avoir la grosse tête…

Je me fonds dans le temps toujours je m’y dissous
Célèbre ou non connu Villon comme Montaigne
Qui serait au-dessus qui serait au-dessous
Car nous sommes logés tous à la même enseigne…

Au pays des vivants je vais comme un mortel
Parfois je pleure un peu sur cette évanescence
Parfois je prie un peu -la terre est Son autel-
Au pays des mortels fleurit notre indécence…

De la mortalité qui nous rachètera
De ce funeste sort qui peut nous en extraire
Il faudrait un Sauveur et pas un magistrat
Pour du définitif et pas du temporaire…

Ce rêve est magnifique il mérite un Amen
Il nous fait oublier cette fosse commune
Et bien qu’il soit fragile un peu comme un hymen
Qu’il brille dans le cœur de chacun de chacune…