Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

C'est comme cela...

La bipolarité
Chante l’Humanité

Dans le noir de la mort dans le Beau de la Vie
Le pire et le meilleur constamment nous convient
C’en est universel
La beauté de l’Enfance ira vers la vieillesse
L’entropie au pouvoir froidement acquiesce…

C’est la réalité
Telle est la vérité

Tout là-haut dans les cieux que dire des étoiles
Que leurs scintillements un jour mettront les voiles
Ce sort est factuel
L’endroit comme l’époque aucunement n’échappent
A ce triste destin qui sans relâche frappe

C’est la fatalité
Faut-il s’en irriter

C’est ce que beaucoup font ce constat les irrite
Alors reste l’espoir d’un après qui s’hérite
Le regard solennel
Trop souvent dans l’excès cultive une espérance
Ici chacun son choix chacun sa préférence

Sursaut de vanité
Ou belle humilité

Dans le creuset d’un pleur la tristesse et la joie
Au travers d’une larme à jamais se côtoient
Etrange rituel
Il faut se résigner tout vibre bipolaire
Dans l’espace et le temps -inutile colère-

Sombre banalité
D’une normalité…


CONCOURS INTERNATIONAL de Rencontres Européennes-Europoésie 2021 :
Le poème ‘C’est ainsi…’ (ci-dessus) a été sélectionné "pour figurer dans l'Anthologie des meilleurs poèmes du prix" (P. 24 & 25).
Cette anthologie (ISBN 978-2-36063-323-4) est éditée par le Lions club International, co-organisateur de ce concours.

Nota : dans le contexte d'un 'bug' de Poésie française, il m'a fallu enregistrer ce poème sous autre titre que le sien. Désolé...