Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bilan contrasté...

Victoires puis échecs vont viennent se succèdent
L’onde se continue en points hauts en points bas
Suite d’événements -musique belle ou laide-
Qui dans un défilé ne se mélangent pas…

Une sélection les passe tous au crible
Les premiers sont vantés les seconds sont cachés
Propagande subtile autant que susceptible
Jamais sur les blasons ils ne sont panachés…

Austerlitz Waterloo ne sont pas que des gares
L’histoire qui s’écrit -dans une encre d’orgueil-
A des mots éloquents a des plumes avares
Quelquefois sa chronique est tout en trompe-l’œil…

Et pour nous qu’en est-il n’est-ce pas identique
Nous avons quelques ‘plus’ nous avons quelques ‘moins’
Qui font du positif et de l’antipathique
Lesquels camouflons-nous avec beaucoup de soins ?

Partout ces deux côtés constamment se dénombrent
Vont en valse en tango c’est de l’eau c’est du feu
Et va ce discordant dans du clair dans du sombre-
Et va l’Humanité dans ce durable aveu…