Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Belle et nécessaire complémentarité...

L’artiste l’artisan
Nullement ne s’opposent
Ils vont en traduisant
Une identique chose…

A savoir un besoin
Aux facettes nombreuses
Les deux prennent grand soin
Qu’elles soient savoureuses….

C’est celui d’exister
Et de pleinement Vivre
Dans sa complexité
Ce but est à poursuivre…

L’esprit comme la chair
Aux normes spécifiques
Ne sont pas un désert
De froideurs archaïques…

Les deux sont à chérir
C’est dans cette évidence
Qu’il nous faut les nourrir
D’une saine abondance…

C’en est universel
Dans le temps dans l’espace
C’en est intemporel
Jamais cela ne lasse…

Toujours comme partout
Les artisans travaillent
Afin qu’au bout du bout
Nul et nul ne défaillent…

Métiers du bâtiment
Comme métiers de bouche
Universellement
Ne sont pas sur la touche…

Et c’est idem pour l’art
Vibrant de toute époque
Il est comme un buvard
Où l’émoi se convoque…

Les Venus de Lascaux
Comme celles du Louvre
Fuient tous les quiproquos
Un autre monde s’ouvre…



L’Homme défiguré
Pense l’art inutile
Celui-ci censuré
Pleure un regard stérile…