Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Bavardages...

Une fausse vérité
Tombe sur un vrai mensonge
Ils décident d’abriter
Le diadème d’un songe…

Fort de ce couronnement
L’homme essaye de comprendre
Fort de son raisonnement
Il excelle pour prétendre…

La nuit tous les chats sont gris
Voyons-nous dans la lumière
Combien de nos beaux esprits
Vont dans l’apparence fière…

En reflets affirmatifs
S’offre le contradictoire
Nos discours sont-ils hâtifs
Criant bien vite ‘Victoire !’ ?

Car quelquefois tout est vrai
Ce qui nous semble contraire
S’épouse dans un secret
Où le bruit devrait se taire…

Notre regard limité
Sait manquer de vigilance
Honorable humilité
Louant aussi le silence…


Nota : écrit en pensant aux déchirements des scientifiques sur la nature de la lumière que l’on sait aujourd’hui être onde et particule en même temps.