Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Baratin & blablabla...

Les artificieux baisers de cinéma
Arrivent imposés -cadeaux de propagande-
‘Tout va bien je te dis’ bien trop simple schéma
De la pensée unique elle dicte et harangue…

Mani veut le pouvoir négation du gris
Dans la soumission fleurit l’obéissance
Les jours ensoleillés végètent rabougris
Le conforme est dit bien chétive arborescence…

Un regard de froideur applique un jugement
Et malheur à celui qui -trop seul- le conteste
Un esprit formaté dans son assèchement
Dit à la Liberté ‘Comme je te déteste…’

C’est beaucoup plus aisé de se laisser porter
C’est un autre qui pense et qui pour nous décide
Comment le dénoncer qui pourrait alerter
La mort reste placide elle reste lucide…

Oui mais c’est délicat de savoir faire un choix
Devrait compter le fond souvent prime la forme
Et c’est elle qui là donne autant de la voix
N’est-elle pas aussi comme du chloroforme…

Avoir tort ou raison sous ce pauvre soleil
Avoir tort ou raison quand du soleil naît l’ombre
Avoir tort ou raison préférer le sommeil
Dans la mort à foison la conscience encombre…