Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Avec des si...

Puisque l’expression qu’est "La faune et la flore"
Englobe toute la biodiversité
Nous pouvons affirmer -bien que je le déplore-
Que cette faune abrite aussi l’humanité
Que la bête sévisse et l’Humain s’évapore…

Où sont ses qualités lorsque coule le sang
Que le "mal" est dit "bien" dans un hymne à la haine
Qu’il prodigue la mort d’un rire grimaçant
Que celle-ci se fête un peu comme une reine
Dont la longueur du règne est à mes yeux lassant…

Qui voudrait dénoncer -sans vouloir se soumettre-
Cet éternel constat brodé de barbelé
Qui pourrait le crier surtout sans rien omettre
Car il est général -il faut le marteler-
Vraiment cet humain là n’est qu’un fort mauvais maître…



Qui voudrait proclamer
Que le terme de "faune"
Saurait aussi rimer
Si l’on vivait à l’aune
Du parfait verbe aimer…