Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Avec circonspection...

Dans le prisme du regard
Le réel devient légende
Ici pour un bel égard
Là pour une réprimande…

Tout le poids du subjectif
Nous modèle et nous façonne
Dans le jugement hâtif
La raison nous abandonne…

Quand en plus ce que l’on voit
N’est qu’un faux qui manipule
Qui cherche à faire la loi
C’est une intox qui circule…

L’être est souvent abusé
-Et de façon très subtile-
Le mensonge est très rusé
La prudence est plus qu’utile…

L’être peut se sentir seul
Sur cette mer en folie
Le réel sous un linceul
Va dans sa mélancolie…

Parfois les conclusions
D’une grille de lecture
Masquent les décisions
D’une sombre dictature…