Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Avant que...

Elle est là devant nous glaciale éternelle
Nous sommes la souris qui ne voit pas le chat
Mais pourtant quelquefois la peur originelle
Violemment s’impose humiliant crachat
Dans l’inégal combat vaine est la sentinelle…

Chérissons donc l’instant dans un temps distendu
Un sursis temporaire un arrêt sur image
Et voyons le bonheur qui gît là répandu
Ne pas s’en emparer serait vraiment dommage
Juste un peu le saisir ce n’est pas défendu…

Un instant pour s’aimer comme pour se le dire
Un instant pour sourire au soleil bienfaisant
Un instant voir la Vie et vouloir la séduire
Un instant s’émouvoir dans le jour accueillant
Un instant vouloir vivre aller jusqu’au délire…

Délirer ne pas voir qu’éternelle elle est là
Devant nous glaciale et dictatoriale
Elle sait dominer d’un règne sans éclat
-Sinon d’un éclat noir- hautaine impériale
Et toujours méprisante elle met tout à plat…