Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au sépulcre des poètes...

A l’auberge des poètes je prendrai un dernier verre
Non pas dans le carré select et privé des VIP
Mais là dans l’arrière salle sur une toile-cirée
Où j’agoniserai l’œil égaré sur un mauvais vin
Muté en derrick forant ce qui dort derrière mes murs…

A l’auberge des poètes je prendrai un dernier verre
Tiré du tonneau où stagnent les lieux communs de la vie
Et sur lesquels je surfe sans grande originalité
Des ‘pourquoi’ la mort l’innocence la Femme mon demain
Et j’extirperai ma forte faiblesse de mon armure…

A l’institut des poètes j’écrirai un dernier vers
Non pas dans le carré select et privé des VIP
Mais au bout du couloir enfermé et assis sur le chiotte
Dans le gris j’écrirai d’encre sympathique sur le jour
Mais le prisme de mes larmes sèches en taira la lumière…

A l’institut des poètes j’écrirai un dernier vers
Facsimilé d’ode au Divin au beau et à l’infini
Sans talent ni panache et avec une plume vieillotte
Voyant fuir dans le rétroviseur tous ces rêves d’amour
Hanté possédé laminé par le fantôme d’hier…

Au sépulcre des poètes je prendrai un dernier ver
Non pas dans le carré select et privé des VIP
Mais là où tous les vents chassent et taisent tous les
[souvenirs
Et où même les fleurs artificielles sont desséchées
Où jamais personne ne passe et où le soleil trépasse…

Au sépulcre des poètes je prendrai un dernier ver
Bercé câliné par le néant de l’éternelle nuit
Qui n’aura pas la chance d’être éclairée par ton sourire
Et héritier de cet orgueil qui aura su me briser
Je m’abandonnerai dans les bras de la mort si rapace…