Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au pays de l'humain...

Nous sommes au pays de l’incompréhensible
« Pour moi c’est de l’hébreu/du chinois/du latin »
A chacun son savoir rarement traduisible
L’extérieur à son cercle est tout sauf du gratin
Et l’univers d’autrui reste monde illisible…

Nous sommes au pays du rire permanent
Le rire du mépris celui de la bêtise
Le mixage est souvent mélange détonant
L’ignorance d’un coup avec vigueur attise
Un grand feu dévorant plus qu’impressionnant…

Nous sommes au pays du pérenne anathème
Tout est bon pour jeter -il faut se rassurer-
C’est toujours comme ça quelque soit le système
Le nouveau qui surgit se trouve censuré…
Est-ce que l’on pourra dire à l’autre « Je t’aime ! » ?

Nous sommes au pays d’un grand rêve vivant
Où la même fratrie est enfin bien unie
Sans uniformité mais sans rien de clivant
L’unique Humanité jamais ne se renie
Elle va vers demain dans un calme émouvant…