Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà des masques ?

Dépassant notre vie et donc intemporelles
S’appuyant sur un socle étant une entité
Ne nous semble-t-il pas que des valeurs réelles
Sont aussi les parents de notre identité ?

Comme le fier moteur de ce qui nous motive
Comme un instinct présent dans tout ce que l’on est
Comme le flux vital d’une onde primitive
Comme un instinct vibrant dans tout ce que l’on fait…

Si tout cela n’était qu’un mythe chimérique
Qu’un délire de plus qu’un masque maquillé
Qu’une contrefaçon -vérité générique-
Qu’un pauvre épouvantail bien trop vite habillé ?

Si dans le vent du temps comme de notre époque
Nous n’étions que d’argile au destin hasardeux
Façonné par le sort qu’un jeu de dés convoque
Pour devenir charmant pour devenir hideux ?

Prenons un orphelin deviendra t-il le même
S’il reste à l’institut s’il se trouve adopté
D’un homme riche ou pauvre et bien sans un dilemme
Nous savons tous que non -pas de secret crypté-…



Une fois cela dit s’impose une évidence
C’est la couleur des os -commune est leur blancheur
Animaux comme humains- que dire de l’essence
Et de la transcendance au regard accrocheur ?

Qui sommes nous vraiment dans cette moquerie
C’est la fête du leurre ou le blanc devient noir
Tout ne serait-il donc qu’une plaisanterie
Voulant faire oublier que tout est désespoir ?