Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà d'une gloire, un même sort...

Août est le moi d’Auguste
Cet empereur romain
Soit disant plus qu’humain
En témoigne son buste…

Vouloir rester ‘vivant’
Au travers d’une trace
A la postérité
Imposer sa ‘présence’
Echo d’une puissance
N’est qu’une vanité
Car le temps nous efface
Et nous dissipe au vent…

Qu’il soit maître de Rome
Ou qu’il soit simple gueux
Le sort final de l’homme
Reste calamiteux...


Notas :

- Août : « Son nom vient du latin Augustus, nom donné à ce mois en
l'honneur de l'empereur romain Auguste en 8 av. J.-C. »

- « Le Buste d'Auguste couronné de chêne est une des nombreuses
répliques dérivant du prototype officiel dit de Prima Porta (…). En
tant qu'héritier, « fils du divin Jules », Auguste se place au-dessus
du reste des hommes, une position qu'il assume, allant jusqu'à
s'associer au dieu Apollon »
Wikipédia