Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà du masque...

Sur la mer de la vie où les hommes godillent
Sous un peu de vent calme et beaucoup d’ouragans
A chacun sa béquille
Et ses grands airs fringants…

Il faut donner le change et toujours laisser croire
Par un ‘Tout va très bien’ le sourire figé
Se raconte une histoire
Au parcours obligé…

Loin de l’illusion le ver est dans le fruit
A chacun son calvaire à chacun son épreuve
Qui serpentent sans bruit
Bien qu’impétueux fleuve…

Et puis soudainement l’élastique tendu
L’est sans doute un peu trop soudain c’est la rupture
Le triste répandu
N’est que déconfiture…

Surtout ne rions pas peut-être que bientôt
Ce pire sera là… Toutes béquilles cassent…
Quand coule le bateau
Tout l’apparent s’efface…