Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Au-delà de...

L’ombre ne serait-elle
Que le simple reflet
-Pauvre petit pamphlet-
D’un discours sans voyelle ?

Que la projection
D’un ordinaire objet
D’un hasard sans projet
Et sans conception ?

Alors qu’elle nous chante
La force du soleil
Le contraste en éveil
L’harmonie aguichante !

N’est-elle pas plutôt
Gloire de la lumière
De cette joaillière
Œuvrant incognito !

Qu’est-ce que la pensée
Et la beauté de l’art
Arrivée ou départ
Chimère ordonnancée ?

Que valent nos amours
Chimiques infamies
Mystiques alchimies
Et transcendants recours ?

Domaine des idées
Ne serais-tu qu’erreur
Voire le procureur
D’âmes inféodées ?

L’éternité devant
Ne serait que fantasme
Et piètre cataplasme ?
Eternité de vent…

L’ombre ne serait-elle
Que le simple reflet
-Pauvre petit pamphlet-
D’un discours sans voyelle ?

N’est-elle pas plutôt
Gloire de la Lumière
De cette joaillère
Œuvrant incognito !