Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Attention aux fourmis...

L’homme est un gastéropode
Un ordinaire escargot
Dans son éternel exode
Il va trainant son égo…

Il va trainant sa coquille
Qu’il appelle son cerveau
Mais ce n’est qu’une béquille
-On le sait rien de nouveau-…

Toujours il s’y réfugie
C’est comme une volupté
C’est sa seule stratégie
En cas de difficulté…

Fier de son intelligence
Il croit pouvoir s’élever
En y faisant allégeance
Il se complait à rêver…

Il se sent pousser des ailes
C’est un ange presqu’un dieu
Qui se perd dans tous ses zèles…
Est-il digne d’un non-lieu ?

Ses traces sont de la bave
Mais il garde un air hautain…
Son regard doux et suave
Ne voit pas tout l’incertain…


Fait générateur (en interprétation libre) :
La statue 'L’escargot et l’ange' de Salvador Dali.