Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Âme au scanner...

Réveil du passé lâchant les amarres
Et soudain revient sur notre sonar
Des maux oubliés fuyant la lumière
Aujourd’hui devient comme un cauchemar
Époques mixées aux saveurs bizarres…

Comme surgissant d’un sombre tiroir
Hier en envol quitte la mémoire
Puis en maugréant tonnerre et éclairs
Une casserole est le purgatoire
De nos jours d’avant vaste dépotoir…

Boule de flipper dans la nuit sans phare
Le pur en prison privé de parloir
Doucement se meurt et part en poussière
Pauvre est la raison au froid du mouroir
Grand est son malheur car elle s’égare…

Mais l’heure scalpel ôtera le fard
La fin du séjour est incantatoire
L’âme monte-t-elle au plus haut des airs
Pour du désamour en réquisitoire ?
Quand viendra l’appel sera-t-il trop tard ?