Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

'Am i somebody else'... (1)

Le poids du groupe est là pour toujours s’imposer
Consciemment ou non toujours il nous dirige
Dans son autorité parfois même il exige
Le tout doit se figer le tout doit exploser…

Car il sait demeurer comme La référence
Validé rejeté son impact fait la loi
Positif négatif cet héritage est roi
Nul ne peut repousser son énorme ingérence…

Mais le pire est d’errer sur des sables mouvants
Sans éducation sans dogme ni repère
Le premier mot venu se transforme en compère
Puis le moindre discours nous traîne dans ses vents…

Constamment le passé n’est qu’une onde qui vibre
Dont la résultante est difficile à cerner
Que de forces en nous veulent nous gouverner
Ne pas le reconnaître empêche d’être libre…

Comment définir l’être et comment le savoir
Nous allons tous repeints sous de multiples couches
Séduits par d’aguichants subtils attrape-mouches
Les servir est un ordre et c’est même un devoir…

Faudrait-il un kärcher ou pire une sableuse
Pour décaper tout ça pour mettre l’Homme à nu
Que dire du reflet qui serait obtenu
Notre âme en le voyant serait-elle frileuse ?


(1)‘Suis-je quelqu’un d’autre’ – Extrait de ‘Everybody’ de