Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Affirmafautif...

Un système binaire
Aime nous abuser
Sa logique génère
Un mensonge rusé…

Evidente évidence
Soit c’est blanc soit c’est noir
Aucune réticence
Facile à concevoir…

Mais une onde subtile
Vibre entre chiens et loups
Son sillage fertile
Génère des remous…

Les dictons populaires
Sont tous affirmatifs
Néanmoins leurs contraires
Nous voient dubitatifs…

Rien n’est jamais simpliste
Le vrai va serpentant
L’exact est pluraliste
Son reflet sous-entend…

Il a bien des facettes
Dans son unicité
Nombre de silhouettes
Font une vérité…


Poème né de ce proverbe : 'L’argent ne fait pas le bonheur'. C’est certain. Des gens ‘ayant tout’ peuvent se droguer ou se suicider. Il leur manque donc quelque-chose… Mais ce dicton ne veut pas dire que la misère rend heureux : le manque d’argent peut évidemment rendre malheureux.
Là aussi, le contraire du blanc n’est pas le noir et réciproquement.