Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Abreuver un désert...

Des souvenirs morts n’ont jamais été vivants…
Ils ne furent, au mieux, que costumes sur squelette
Et jeu de rôles dans une plaisanterie…
Quand les sentiments ne sont que ménagerie,
Le dompteur s’amuse de jouets, ombres obsolètes,
Qui au fouet de l’amour donnent papat’, tremblants…

Les souvenirs forts, cris d’un passé bien présent,
Voguent en notre psyché tels une goélette,
Et sont refuges quand notre ciel s’assombrit…
Croisière émotion sur un cadeau de la vie
Toujours respecté et frais comme une guinguette
Sous les lampions émus d’un hier enivrant…

Ces souvenirs dévorent en un instant le temps
Quand dans le passé nous effectuons des emplettes
Offertes à la table du bonheur desservit
Par un quotidien qui s’est habillé de gris…
Le bonheur passé, même en fines gouttelettes,
Abreuve le désert du ciel d’anciens amants…