Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

A tous les réfugiés...

Au-delà de l’horizon
Un même miroir se dresse
Son fantasme est déraison
Qui sait fleurir à foison
Les propos qu’il nous adresse
Sont l’écho d’une caresse…

La caresse d’un ailleurs
Où l’herbe serait plus verte
Les rêves sont convoyeurs
-Ils se révèlent plusieurs-
D’un futur toujours alerte
D’une belle vie offerte…

Mais le désenchantement
Du revers de la médaille
Viendra maladroitement
Ainsi que subitement
Sur le bonheur feu de paille
Qui rapidement trésaille…

Sous la douche du réel
Le Rêve en déconfiture
N’a plus la saveur du miel
La grisaille de son ciel
Est cruelle dictature
Et souvent sombre aventure…

Mais au pays des nantis
Se supporte la misère
Tous les espoirs démentis
En précieux mots non-dits
D’un intime reliquaire
Voient leur demain moins précaire…